Гречка издавна считается русской национальной кашей. Гречиха представляет собой символ истинно русской культуры. На это есть вполне объяснимые причины. Гречневую кашу готовить очень просто, при этом пропорции также просчитать легко: на одну часть гречневой крупы нужно добавить две части воды. Гречка всегда являлась в России доступным продуктом. При чем стоимость ее была в два раза меньше, чем пшеницы. Каша из гречки является очень сытной и обладает отменными вкусовыми свойствами. Гречиха произрастает в таких районах нашей страны, как Алтай, Южная Сибирь, Горная Шория. На Урале гречка появилась в результате переселения уроло-алтайских племен. Гречневая крупа практически на протяжении всей российской истории оставалась самой дешевой. В 30-х годах произошло резкое увеличение стоимости пшеничной муки на 40%, ржаной – на 20%. При этом гречневая крупа увеличилась в своей цене лишь на 3-5%. Однако спрос на нее был не очень велик и даже снижался, не смотря на повышение цен на другие виды круп.
Дефицита гречки не было никогда. Медики и диетологи не относили эту крупу к ценным продуктам, а наоборот утверждали, что в ней содержится высокий процент целлюлозы, она не обладает достаточной калорийностью и трудно усваивается. Особенности производства этой крупы таковы, что гречиха практически всегда оставалась низкоурожайной пищевой культурой. Зерна гречихи имеют вид трехгранника и обладают темным коричневым цветом. Природа создала эти зерна вместе с плодовой оболочкой. Тысяча гречневых зерен будет весить ровно двадцать грамм, ни больше и не меньше. Конечно, лишь при том условии, что зерна полностью созрели и были правильно высушены. Этот показатель является важным критерием того, что товар является качественным. Гречиха, как растение, является не прихотливой к особенностям почвы. Поэтому для ее целенаправленного выращивания ей отводятся так называемые «бросовые» территории: суспеси, предгорья, пустоши, заброшенные торфяники и т.д. Так поступают производители во всех странах. Но и особых требований к показателям урожайности относительно гречихи не предъявляется. Кроме того гречиха не требует никаких удобрений почвы, а иногда это даже портит ее вкусовые свойства. Гречневые злаки не боятся сорняков, более того, они даже сами борются с ними. Гречиха в период своего цветения является прекрасным медоносом.
Если гречиха опыляется пчелами, то это приводит к повышению ее урожая до 40%. Таким образом, в сочетании с пасечным производством выращивание гречихи может быть весьма прибыльным и рентабельным делом. Однако для пищевой промышленности у гречихи есть и существенный недостаток. Она очень сильно боится холодов и плохо переносит их. Особенно губительны для урожая гречки короткие утренние заморозки, возникающие сразу после посева. Поэтому издавна гречиху сеяли после того, как устоится теплая и хорошая погода. Обычно посев начинался с середины июня. При этом созревает гречиха уже через два месяца после посева. Убирать урожай нужно как можно быстрее. Причем зерна сушатся уже после сбора. Оболочка гречневых семян называется лузгой и составляет приблизительно четверть от общей массы семени. Путем прессования из лузги можно получать упаковочный материал, пригодный для хранения продовольственных продуктов, для которых вредны искусственные покрытия такие, как полиэтилен. Из лузги путем обыкновенного сжигания получают калийную соду.